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New Food Oslo

Die neuen norwegischen Köche konzentrieren sich auf frische lokale Produkte und pure Aromen.


Norwegen auf der Zunge

Die neuen norwegischen Köche konzentrieren sich auf frische lokale Produkte und pure Aromen. So kreieren sie eine ganz eigene Geschmackswelt.

Die kreative Vielfalt und der frische Blick auf traditionelle Rezepte – das ist es, was die junge Gastro-Szene Oslos und Norwegens ausmacht. Die viel gerühmte New Nordic Cuisine bekommt hier ihre ganz eigene Note – nicht nur kulinarisch, sondern vom Gesamterlebnis her.

In Lindesnes, an der stürmischen Südküste, genießen die Gäste des Restaurants „Under“ fünf Meter unterhalb des Meeresspiegels mit Blick auf die blaugrün schimmernde Unterwasserwelt ein ausgeklügeltes 18-Gänge-Menü mit Gerichten wie Napfschneckenparfait oder Algenmarmelade. „Frische Zutaten und reine, pure Aromen sind für uns von größter Bedeutung. Gleichzeitig wollen wir ein einzigartiges kulinarisches Erlebnis bieten, das unsere Gäste über ihre Komfortzone hinausführt“, sagt Küchenchef Nicolai Ellitsgaard.

Ellitsgaard fischt einen Teil seiner Zutaten selbst aus dem Meeresgarten, zum Beispiel die Algenart Fingertang. Sie schmeckt ein bisschen nach Lakritz und wird vom Koch unter anderem zu Marmelade verarbeitet oder mit Käse serviert. So schmecken die Gäste des „Under“ die ganze Welt Norwegens buchstäblich auf der Zunge. 

Auch Esben Holmboe Bangs Menü ist eine Reise durch die norwegische Landschaft. „Ich möchte, dass meine Küche die raue Natur und das raue Klima Norwegens widerspiegelt“, sagt der international renommierte Spitzenkoch des 3-Sterne Restaurants „Maaemo“: „Ich will ein fortschrittliches Umfeld schaffen, das den Schwerpunkt auf die hervorragenden Produkte unserer Region legt.“ Text: Alva Gehrmann

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